首页  学院概况  教学科研  党建工作  师资队伍  质量工程  实验中心  学团工作  下载中心 
党建工作
 理论学习 
 规章制度 
 党校培训 
 工会工作 
党校培训
您的位置: 首页>党建工作>党校培训>正文
入党需要履行的手续
2014-11-03 10:47  
   

   根据党章第五、六、七条和有关规定,需要履行的入党手续是:要求入党的人自愿提出申请,有两名正式党员作介绍人;填写入党志愿书,经过支部委员会严格审查,支部大会讨论通过;上级党组织派人谈话和审查批准,举行入党宣誓,即成为预备党员。然后,经过预备期的考察,确实具备党员条件的,办理转正手续,经过上级党组织批准,成为正式党员。下面作具体说明:  

必须自愿向党组织提出申请。入党必须由本人自愿申请,是因为作为共产党员,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。申请入党就意昧着决心承担起一个共产党员的责任,志愿按照党章的要求去终身实践。所有这些,来不得半点强迫,必须自觉、自愿、心甘情愿。如果本人没有入党要求,说明他还没有这个觉悟,或者没有这个决心,还有思想顾虑。党组织可以启发教育他,但是不能硬拉人家入党。鉴于申请入党必须坚持自愿的原则,为了郑重表达自己的决心,同时也为了便于党组织进行考察、教育和培养,申请入党的同志一般应写书面申请。入党申请书的内容主要包括:(1)为什么要入党。主要写自己对党的认识和入党动机;(2)自己的政治信念和思想、工作、学习、作风等方面的主要情况;(3)对待入党的态度和决心,以及今后如何以实际行动争取入党。另外,为了能尽快地得到党组织对自己的全面了解,申请人也可以将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系、受过的奖励和处分等情况,以及需要向党组织说明的政治历史问题等情况写在入党申请书上,或者单独写成材料交给党组织。  

要有两名正式党员作介绍人。党章这样规定,是为了使党组织更好地了解申请入党人的情况,加强对他们的考察、培养和教育。规定要有两名介绍人,一是为了使党组织对被介绍人的考察更加全面、客观,避免片面性,有利于保证新党员的质量;二是不致因一名介绍人的变动而影响党组织对申请入党人的考察,有利于工作的连续性。入党介绍人由发展对象自己约请,或由党组织指定。申请入党的同志自己约请介绍人应注意,不能约请预备党员、受留党察看处分尚未恢复党员权利的党员,因为他们在党内没有表决权、选举权和被选举权。一般情况下,也不宜约请自己的亲属做介绍人。由党组织指定介绍人的,要经本人同意,不应硬性指派。入党介绍人一般可由培养联系人担任,这是因为培养联系人了解发展对象的思想和工作情况,有利于培养、教育工作的连续性,也有利于发展对象被接收为预备党员后,进一步对其进行教育和考察。  

必须填写入党志愿书。当支部委员会对申请入党的人经过认真审查和广泛听取党内外群众意见之后,准备讨论他的入党问题时,申请入党的人要填写《中国共产党入党志愿书》。入党志愿书是党组织对申请入党的人进行审查的主要依据之一,也是党员的重要档案材料。填写入党志愿书是一件非常严肃的事情,是对申请入党的人的一次实际教育,申请入党的同志必须采取认真负责的态度,对党忠诚老实,不得有任何隐瞒。本人政治经历复杂的,要在重要情节上提出证明人。  

必须经过支部大会讨论通过,作出决议。发展党员,必须经党的支部大会讨论通过,这是我们党吸收党员的一个重要原则。发展党员的支部大会,是决定一个同志能否入党的重要会议,也是对全体党员和积极分子进行教育的有效形式。在支部大会上,入党申请人要汇报自己对党的认识、入党动机及本人历史和现实表现的主要情况,需要时还要回答党员提出的问题;介绍人要将申请人的思想、品质和经历等情况向党员作出负责的、实事求是的介绍,并对其能否入党表明意见;出席支部大会的党员要根据党员标准,联系入党申请人的表现,对申请人是否符合党员条件进行充分的讨论,指出申请人存在的问题及今后努力方向,最后形成申请人能否入党的支部大会决议报上级党组织审批。入党申请人应当参加会议,并虚心听取大家的意见,特别是要正确对待对自己入党有不同意见的同志。有些党支部发展党员不经过支部大会讨论,而由支委会或由支委个人决定积极分子入党,这是违反党章规定的。有的上级领导“点名”让下级党组织发展某人入党的做法,也是违背党章规定的。上级党组织负责人可以向下级党组织介绍某人的情况,但发展党员必须按照党章规定的手续进行。  

必须经上级党组织审查批准。支部大会讨论通过以后,还要经上级党组织审查批准。这是把好新党员质量关的最重要的一环。上级党组织的审批要严格按党章规定的党员条件来衡量,而且必须经党组织集体讨论、作出决议,不得由个人说了算,也不得用传阅表态等办法代替党组织的集体讨论。在正式审批之前,还要派人同发展对象谈话。谈话的目的,是为了使上级党组织直接了解申请人的情况,并帮助他提高对党的认识。这样做有助于防止偏差,保证审批的正确性。谈话的内容,主要是了解申请人对党的认识,入党动机,熟悉党员义务和权利的情况以及觉悟程度,从而看他是否具备党员条件。在谈话之后,再正式讨论审批。经过上级党组织集体讨论批准,才能成为预备党员。  

预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。举行入党宣誓,是我们党的传统,是对预备党员进行的一项庄严的、生动实际的党的观念的教育。党章规定的誓词是:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”誓词概括了党对党员的要求,也概括了党员对党组织和党的事业所承担的政治责任,具有党规党法性质,对每个党员都有约束力。预备党员宣誓以后,要牢记自己的誓言,努力付诸实践,并时刻用它激励自己,不断增强献身党的事业的自觉性和责任感,随时准备为党和人民的利益牺牲一切。  

预备党员要经过一年预备期的考察,预备期满时支部大会才能讨论他能否转正。预备期的作用,主要在于对预备党员作进一步的教育和考察。预备党员在预备期间,通过参加党的组织生活,接受党所分配的工作,可以直接受到党的教育,受到实际的党的生活的锻炼,应当比入党前更严格地要求自己,克服缺点,更快地进步。预备期满能否转正,要以是否认真履行党员义务、具备党员条件为准。只有具备党员条件并按党章规定办理转正手续,经过上级党组织的批准后,才能成为正式党员。要求入党的同志经过坚持不懈的努力,成为一名中国共产党党员,这是一件值得高兴的事情。但是必须牢记,一个人在组织上入了党,是自己政治生活新的开端。新入党的同志,要把入党作为继续前进的新起点,用党员标准更加严格地要求自己,真正实践自己的入党誓言,使自己无愧于共产党员这一光荣的称号。 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有