首页  学院概况  教学科研  党建工作  师资队伍  质量工程  实验中心  学团工作  下载中心 
党建工作
 理论学习 
 规章制度 
 党校培训 
 工会工作 
党校培训
您的位置: 首页>党建工作>党校培训>正文
党支部的设立及主要任务
2014-10-31 11:03  

一、党支部的地位和作用 

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。党支部作为党的组织体系中最基层的一级组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党直接领导、参与、服务行政工作和经济工作的坚强核心。 

二、党支部的设置 

机关党员50人以上的,设立党的总支部委员会。党员不足50人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可以设立党的总支部委员会。党的总支部委员会由党员大会选举产生,每届任期3年。 

机关正式党员3人以上的,成立党的支部。党员7人以上的党的支部,设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党的支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记,每届任期2年。 

机关党的总支部委员会。支部委员会书记、副书记通过选举产生,报上级党组织批准。 

三、党支部的基本任务 

(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。 

(2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。 

(3)对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。 

(4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。 

(5)充分发挥党员和群众的积极性和创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。 

(6)对要求入党的积极分子进行教育和培养,重视吸收在生产和工作第一线的工人、农民、知识分子中的优秀分子入党。 

(7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。 

(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。 

四、党支部活动的内容 

(1)组织生活。包括党小组生活会和党支部委员民主生活会。 

(2)三会一课。指支部党员大会、党支部委员会会议、党小组会和上党课。 

(3)党员管理。主要的活动有:党员目标管理,党小组责任区,党员基本情况的掌握,党费收缴,接转党员组织关系等。 

(4)党员教育。通过活动,对党员进行马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论的教育,党的基本路线和方针、政策的教育,形势任务教育,共产主义理想教育,爱国主义教育,艰苦奋斗教育,集体主义教育,社会主义民主和法制教育等。 

(5)党内监督。 

(6)党内选举。主要是选举党支部委员会和选举出席上级党代表大会的代表。 

(7)民主评议。包括学习教育、动员讨论、个人总结、谈心、征求群众意见、民主评议、组织处理、填写登记表等。 

(8)创先争优,指党内争创先进党支部,争创先进党小组,争当优秀共产党员、优秀党务工作者的活动。 

(9)发展党员。包括确定入党积极分子,对入党积极分子的教育、考察、审查,建立入党积极分子档案,党支部大会讨论,举行入党宣誓,预备党员的教育、考察,预备党员的转正等。 

(10)党员处分。党员违犯党内纪律,需要进行纪律处分时,党支部要召开党员大会进行讨论,通过处分决定,上报错误事实材料,谈话,进行教育等。 

(11)建功立业。包括各种生产劳动竞赛和奉献日等。 

五、支部党员大会制度 

支部党员大会一般每季度召开一次,由支部书记或副书记主持。支部大会的主要任务包括:传达学习党的路线、方针、政策和上级组织的决议、指示,制定本支部贯彻落实的计划和措施;定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论接收新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;讨论罢免、撤换不称职的支部委员;选举支部委员会和出席上级党代表大会的代表以及讨论决定其它需要由支部大会讨论决定的重要问题。要保证支部大会达到预期目的,大会前要由支委会根据实际的工作需要,研究确定支部大会的议题,并将会议内容和要求事先通知全体党员,同时认真做好会议的准备工作。凡需要提交支部大会表决的事情,支委会先研究,统一意见,组织党员进行充分酝酿讨论,然后按照规定的程序和方法进行表决,形成决议。每次支部大会都应指定专人做好详细记录。 

六、党支部委员会会议制度 

党支部委员会议一般应每月不少于一次,如通紧急事情需要研究决定,可以随时召开。支部委员会会议可研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见;支部工作计划的制定,实施情况的检查和总结;支部委员的民主生活会等。要注意以下几个问题:一是支部委员会会议不能代替支部党员大会;支部委员会是在支部党员大会闭会期间,负责处理支部的日常工作。二是支部委员会对支部党员大会所作出的决议不能修改或推翻。三是支部委员会作出的决议和决定,支部党员大会有权修改或否定。四是支部委员会决定重要问题时,到会的支部委员必须超过支部委员人数的半数才有效。如遇重大问题要做出决定,但能到会的委员又不超过半数时,应召开支部党员大会讨论决定。 

七、党支部委员民主生活会制度 

支部委员民主生活会一般一个季度召开一次,没有特殊情况,不得拖延召开。支部委员民主生活会的主要内容是,紧紧围绕党的基本路线,密切结合党支部的建设和自己的思想实际,认真开展批评和自我批评。 

召开支部委员民主生活会时,首先,要做好会前准备。根据实际情况,确定每次会议的中心议题,使会议内容集中,支部书记会前应广泛征求党内外群众的意见和建议,并事先通知每个支部委员,让大家做好准备。其次,会议召集人或主持人要带头开展批评与自我批评,引导大家畅所欲言。第三,支部委员民主生活会检查和反映出来的问题,应由本支部解决的,要积极制订整改措施,切实加以解决;需要上级党组织帮助解决的,应及时向上级党组织报告。第四,支部委员民主生活会要指定专人作好会议记录,会后将记录报送上级党组织,使上级党组织及时了解情况。 

八、党课制度 

在一般情况下,一两个月要上一次党课,在实施中,可根据形势任务的需要,相对集中使用党课教育时间。党支部要从本单位的实际情况出发,采取切实可行的措施,保证党员都能按时听党课。党课的内容主要是比较系统地讲解党章、党的基本知识、马克思主义的基本理论常识和党的路线、方针、政策等。可根据上级党组织选定的党课教材和参考资料讲课,也可以自己编写材料。党课的内容要在注意系统性的同时,力求搞好党员的思想调查,要针对党员一定时期的思想倾向和共性问题加以确定。党课教员一般由在同级党组织中担任一定领导职务的党员干部或先进党员担任。也可以聘请上级党组织的党员领导干部兼任,或聘请党校教师兼任。 

党支部在搞党课教育时,应制订出党课教育计划,一般应制订一年的计划,安排好党课的时间、讲课教员、党课内容等。如有必要,可请示上级党组织,争取上级党组织的指导。课后,党支部要组织讨论,消化党课内容,也可进行测验,决不能讲了、听了就完了。 

九、民主评议党员制度 

民主评议党员的工作,要在上级党组织的领导下,以支部为单位有步骤地进行。民主评议党员的总要求是:在新的历史时期,共产党员应当忠诚于共产主义事业,坚定不移地执行党的基本路线,为建设有中国特色的社会主义而奋斗。按照这个总要求,评议的内容主要有以下5个方面:(1)是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。(2)是否坚决贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和各项方针政策,在政治上同党中央保持一致,为推动生产力的发展和社会主义精神文明建设作出贡献。(3)是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。(4)是否切实地执行党的决议,严格党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。(5)是否密切联系群众,关心群众疾苦;艰苦奋斗,廉洁奉公,在个人利益同党和人民的利益发生矛盾时,自觉地牺牲个人利益。民主评议党员工作,一般要经过学习教育、自我评价、民主评议、组织考察、表彰和处理等几个阶段。 

评议党员的基本要求是:(1)一般每年进行一次,可在年末或年初进行。每次时间要相对集中,不要拖得太长。(2)要开展积极的思想斗争,认真进行批评与自我批评,防止形式主义。(3)坚持从严治党的方针,认真听取党外群众对党员的意见,加强对党员的监督,提高民主评议党员的质量。(4)党员领导干部都要以普通党员的身份参加民主评议,要带头开展批评和自我批评,作出表率。 

十、党支部选举制度 

党支部的选举工作,主要是由支部党员大会选举产生支部委员会或出席上级党代表大会、代表会议的代表。 

选举的原则。选举必须充分体现选举人的意志,要坚决反对和防止侵犯党员的选举权利,妨碍选举人体现自己意志的现象。选举要采用无记名投票的表决方式,采用这种表决方式,会使选举人感到自己的权利受到尊重,从而进一步激发党员的主人翁责任感。选举中,每一个正式党员都享有同等的选举权,不受民族、性别、职务等条件的限制。 

选举的方式。就选举人而言,可分为直接选举和间接选举,就候选人与应选人名额而言,可分为等额选举和差额选举。 

选举的程序:(1)做好选举前的准备工作。首先,召开支部委员会,商讨选举工作有关事项,并经过全体党员充分酝酿,党支部委员会认真考察的基础上,提出候选人名单。其次,支部委员会将酝酿情况包括选举内容、选举办法、候选人名单、选举时间等形成书面材料向上级党委汇报请示。经上级党委批准后,进行具体的准备工作,如印制选票、制作票箱、布置会场等。(2)将准备工作情况向上级党委汇报,经上级党委同意后方可开会。(3)正式召开党员大会进行选举。(4)将选举结果向上级党委报告。(5)将有关材料归档备查。 

坚持党支部选举制度,应注意以下几方面问题:(1)选举前,要通过党的组织生活会和必要的会议着重对党员进行民主集中制教育、干部标准教育和党员的权利和义务教育;使党员正确行使表决权、选举权。(2)正式选举前,大会主持人要宣布有选举权的到会人数超过应到会人数的4/5;会议有效,方可进行选举。(3)监票、唱票、计票等选举工作人员的推选可由党员提名,也可由党支部委员会提出建议,经大会通过。本届党支部委员会成员和下届党支部委员会候选人不宜担任选举工作人员。 

十一、党支部委员的职数和设置 

党支部委员的职数和设置,应根据党员人数和工作需要来确定。一般情况下,支部委员的职数应是单数,并以3-5人为宜,最多不超过7人。可分别设支部书记、组织委员、宣传委员、纪律检查委员。支委多的还可以设副书记、青年委员、保密委员、群众委员、统战委员等。 

十二、党支部书记的主要职责 

党支部书记在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会的决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:(1)负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。(2)了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。(3)检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。(4)经常同行政以及工会和共青团等群众组织保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。(5)抓好支部委员的学习,按时召开支委民主生活会,搞好一班人的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。 

党支部副书记协助支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。 

十三、党支部组织委员的主要职责 

(1)了解和掌握支部的组织状况,根据实际情况的需要提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活,并按党章规定,做好党支部改选的准备工作。 

(2)了解和掌握党员的思想状况,积极配合宣传委员、纪律检查委员,对党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理党员的模范事迹,向支部委员会提出表扬、奖励党员的建议。 

(3)负责对入党积极分子和预备党员进行培养、教育和考察工作,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。 

(4)接转党员的组织关系,按时收缴党费。 

(5)做好党员和党组织的统计工作。 

(6)检查各项党建工作制度的落实情况。 

十四、党支部宣传委员的主要职责 

(1)了解党内外的思想状态,提出宣传教育工作的意见,拟定和提出宣传教育计划和学习计划,采用群众喜闻乐见的形式开展宣传教育活动。 

(2)根据上级党委的指示,围绕党的中心工作,提出组织党员学习马克思主义基本理论、党的基本路线和党的基本知识的计划,经支部委员会通过后,会同组织委员、纪律检查委员加以实施。 

(3)围绕每个时期的中心工作任务,积极做好宣传鼓动工作。 

(4)指导、协调本单位工会、共青团等组织,带领群众学习科技和文化知识,开展有益健康的文娱和体育活动。 

十五、党支部纪检委员的主要职责 

(1)维护党规党法,抓好党风整顿工作。协同组织委员、宣传委员,向党员进行党规党法和党的纪律教育,不断提高全体党员遵守党规党法的自觉性。 

(2)保障党员的民主权利,检查党员执行党章、《关于党内政治生活的若干准则》和遵守党的纪律的情况,同党内各种违法乱纪现象作斗争。 

(3)认真调查党员违反党章、违犯党纪的案件,按有关规定及时严肃处理。 

(4)受理党员和群众检举、控告和申诉,考察了解受党纪处分的党员改正错误的情况,帮助、教育他们改正错误,鼓励他们积极工作。 

(5)按时向支部委员会和上级纪律检查委员会汇报和反映本单位党风党纪情况。 

(6)对本支部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况进行监督检查,并及时提出意见或建议。 

十六、党小组的性质 

党小组是党支部的组成部分,不是党的一级组织。 

十七、党小组的划分 

党小组的划分应本着便于组织和指导党员的活动,保证支部决议贯彻执行的原则,根据党员的数量和分布情况决定,一个支部所划分的党小组不宜过多。每个党小组不得少于3名党员(其中至少要有1名正式党员)。 

十八、党小组的主要任务 

(1)组织党员学习马克思列宁主义和毛泽东思想,学习党的路线、方针、政策和党的基本知识,学习文化和科学技术,不断提高党员的思想政治觉悟和增强党员的业务素质。 

(2)组织、指导和监督党员认真贯彻落实上级党组织和党支部的决议,努力完成党支部布置的各项任务。 

(3)协助党支部做好对党员的教育管理工作。 

(4)定期召开党小组生活会。 

(5)协助党支部做好入党积极分子的教育培养、接收新党员、预备党员转正、评议党员和收缴党费等项工作。 

(6)组织党员做好群众工作。 

(7)教育党员积极参加行政和群团组织的各项活动,并在其中发挥党员的模范带头作用。 

(8)组织党员积极开展党内争先创优的竞赛活动。 

十九、党小组会制度 

党小组会一般每月召开一至两次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可以推迟召开。党小组会的主要内容:学习马列主义、毛泽东思想和党的路线、方针、政策;传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;党员汇报思想、工作、学习和执行党的决议的情况,开展批评与自我批评;根据支部的统一安排,定期开展民主评议党员活动;分析群众的思想状况,研究如何做好群众工作;研究入党积极分子的培养教育,研究发展对象,评选优秀党员,讨论对党员的处分等党务方面的有关工作。 

二十、党小组民主生活会制度 

党小组民主生活会简称党小组生活会,是指以组织学习和开展批评与自我批评为要内容的党小组会。党小组生活会一般每季度召开一次,根据实际情况需要,也可以随时召开。党小组生活会要坚持思想性、政治性和原则性,认真开展批评与自我批评。对同志的缺点和错误,要从团结的愿望出发,经过批评,在新的基础上达到新的团结;对于自己的缺点和错误,要严于解剖,以达到互相帮助,互相监督,总结经验,统一思想的目的。党小组长要带头开展批评与自我批评;要认真做好会议记录;党小组生活会后要将会议情况,检查和反映出来的问题,整改措施及时向党支部汇报。 

二十一、党小组长的职责 

党小组长的职责,是在党支部的领导下,组织本小组的党员,积极开展各种活动,完成党支部交给的任务,发挥党小组的作用。具体他说,党小组长的主要职责有下列各项: 

(1)组织党员搞好学习,使党员及时了解上级党组织的指示、要求,了解当前的形势和任务。 

(2)认真执行党小组的各项制度,定期召集并主持开好党小组的组织生活会,组织党员学习和开展批评与自我批评。 

(3)根据支部的决议和安排,结合党员的具体情况,给本小组的党员布置一段时间的工作任务,并负责督促检查。 

(4)了解党员的思想、工作、学习和生活等方面的情况,经常向党支部反映党员的意见和要求,对党员进行教育帮助。 

(5)积极做群众的思想政治工作,了解和反映群众的意见和要求,组织党员为群众做好事,办实事。 

(6)发现和培养入党积极分子,协助支部做好发展党员工作和预备党员的教育考察工作。 

(7)组织本小组党员积极参加争创先进党支部、先进党小组和优秀党员的活动。 

(8)协助党支部做好评议党员和收缴党费工作。 

二十二、支部大会接收预备党员的主要程序 

(1)入党申请人汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭和主要社会关系情况,以及需要向党组织说明的其他问题。 

(2)入党介绍人介绍申请人的主要情况,并对其能否入党表明意见。 

(3)党小组向支部大会介绍被发展对象的情况。 

(4)支委会向支部大会报告对申请人审查的情况及其征求党内外群众意见的情况。 

(5)与会党员发表意见,对申请人能否入党进行讨论。 

(6)采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数,即可作出同意接收申请人为预备党员的决议。 

(7)申请人对支部大会讨论的情况表明自己的态度。 

召开接收预备党员的支部大会应当注意以下问题: 

(1)要保证出席人数。如果有表决权的正式党员实到会人数不足应到会人数的一半,支部大会不能举行;虽超过半数,但缺席人数较多,一般也应改期召开。 

(2)申请人及入党介绍人必须参加支部大会。如申请人不能参加会议或两名入党介绍人均不能参加会议时,支部大会应改期召开。如一名介绍人不能出席会议,但在会前已将被介绍人的情况向支部作了负责的报告,可以召开支部大会。 

(3)在召开接收预备党员的支部大会前,支委会要通知支部全体党员。开会时,主持人要引导大家充分发表意见。 

(4)支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。 

二十三、支部大会通过接收预备党员的决议内容 

申请入党的人的主要优缺点,应到会和实到会有表决权的正式党员人数,对申请人能否被接收为预备党员的表决结果(赞成、不赞成和弃权的票数各有多少),以及通过决议的日期等。党支部要将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,并及时报上级党组织审批。 

二十四、预备党员转正的手续 

本人提出书面转正申请;党小组提出能否按期转正的意见;党支部征求党内外群众的意见;支委会审查;支部大会讨论、表决通过其能否按期转正的决议;报上级党组织审批。 

二十五、支部大会讨论预备党员转正的程序 

(1)申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题。 

(2)党小组介绍预备党员在预备期间的表现情况和小组意见。 

(3)支委会介绍对预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出能否转为正式党员的意见。 

(4)支部大会进行讨论,与会同志充分发表意见,并采取举手或无记名投票的方式进行表决,作出决议。决议主要包括预备党员在预备期间的表现,支部大会讨论的情况,党员应到、实到会议人数,表决结果, 

申请转正的预备党员可以对支部大会讨论的意见或表决结果表明态度。 

附件【安徽工业大学2010年田径、趣味运动会报名表.xls已下载
关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有