首页  学院概况  教学科研  党建工作  师资队伍  质量工程  实验中心  学团工作  下载中心 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
专题新闻
您的位置: 首页>专题新闻>正文
云南力争到2020年核桃产业综合产值突破500亿元
2016-07-01 10:15  

时间:2016-06-30来源:人民网作者:赵文瑞

核心提示:628日下午,云南省兴产业、促跨越系列新闻发布会高原特色现代农业产业篇在昆明举行,云南省林业厅副厅长谢晖在会上表示,到2020年,核桃基地面积达到并稳定在4500万亩,投产面积3000万亩以上,建成产值30亿元以上的核桃产业重点县5个以上,新增省级龙头企业25户,产值10亿元以上龙头企业10户以上,产值1亿元到5亿元的龙头企业30户,核桃产业综合产值500亿元以上。

人民网昆明629日电(赵文瑞)628日下午,云南省兴产业、促跨越系列新闻发布会高原特色现代农业产业篇在昆明举行,云南省林业厅副厅长谢晖在会上表示,到2020年,核桃基地面积达到并稳定在4500万亩,投产面积3000万亩以上,建成产值30亿元以上的核桃产业重点县5个以上,新增省级龙头企业25户,产值10亿元以上龙头企业10户以上,产值1亿元到5亿元的龙头企业30户,核桃产业综合产值500亿元以上。

2008年以来,在云南省委、省政府和国家林业局的大力推动下,云南核桃产业飞速发展,一跃成为全国最大的核桃种植省份。截至2015年底,全省核桃种植面积4230万亩,核桃干果产量85万吨,产值281.5亿元,核桃种植面积、产量和产值均居全国首位。

谢晖回答记者提问时表示,种植环节仍然粗放、精深加工不足和核桃产业的组织化程度低,这是前一阶段云南核桃产业发展的主要困难。

谢晖进一步分析说:截至十二五末,经过10年培育,云南核桃种植面积占全国一半,但产量只占全国的30%,规范化种植跟不上发展速度。另外,核桃单产低,云南核桃平均每亩产出50公斤,而新疆的亩产是100公斤,美国的亩产高达250公斤。

目前,云南省从事核桃加工的省级龙头企业达到84家,摩尔农庄生物科技公司成长为年产值5亿元以上的国家级龙头企业。全省种植、加工、销售核桃的林业合作社有1037个,惠及6万多农户。核桃主产区人均核桃收入超过1300元。品牌建设日渐成为企业文化的重要载体,漾濞核桃、大姚核桃、昌宁核桃等6个产品获地理标志认证。57个林业类云南省名牌产品中,有9个涉及核桃产业。

作为行业主管部门,谢晖坦言,十三五核桃产业综合产值要突破500亿元,云南省林业厅将做好强化产业评估分析、建立产品质量检测评估体系、选育优良品种、加强品牌塑造、完善现代流通体系和完善产业经济指标体系六个面的工作。

云南核桃种植历史悠久,超过800年,有大量优质的核桃种质资源。经过多年的研究筛选,科学选育出29个核桃优良品种。其中,漾濞大泡核桃、大姚三台核桃、细香核桃等品种在花枝率、座果率、单株产量、亩产量、抗病性等方面表现都优异。此外,林业科研部门经过30多年培育出的8个早实杂交核桃新品种,也为云南核桃产业发展奠定了坚实的良种基础。而以省林业科学院为核心组建的国家林业局西南核桃工程技术研究中心为云南核桃产业发展提供了技术研发和创新的平台。《云南省核桃繁育技术技术规程》《核桃采穗圃营建技术过程》等12项技术标准的陆续出台,为核桃产业发展提供了科学可行的技术规范。目前,大理、临沧、保山、楚雄成为核桃主产区,大理州被评为中国核桃第一州。凤庆、云县、永平、昌宁、云龙、隆阳、腾冲、大姚等8个县区,核桃种植面积均达100万亩以上。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有