首页  学院概况  教学科研  党建工作  师资队伍  质量工程  实验中心  学团工作  下载中心 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
专题新闻
您的位置: 首页>专题新闻>正文
在餐饮店就餐中发现小虫子混入,在日本能获得什么样的赔偿?
2016-06-17 09:04  

 

来源:食品伙伴网

核心提示:日本一消费者在东京都一家连锁居酒屋就餐时从炒菜中发现了一只小虫子。该消费者称已经吃了三分之二,而且工作人员看起来都很忙,所以没投诉就离开了该餐饮店。从虫子的状态看,应该是烹饪过程中混入的,想起来都很恶心,往后可能再也不能吃同类炒菜。还有意大利面中发现长长的头发等在餐饮店就餐中遭遇异物,在日本也绝非新鲜事。

食品伙伴网讯日本消费者在东京都一家连锁居酒屋就餐时从炒菜中发现了一只小虫子。该消费者称已经吃了三分之二,而且工作人员看起来都很忙,所以没投诉就离开了该餐饮店。从虫子的状态看,应该是烹饪过程中混入的,想起来都很恶心,往后可能再也不能吃同类炒菜。还有意大利面中发现长长的头发等在餐饮店就餐中遭遇异物,在日本也绝非新鲜事。

那么在日本餐饮店里遭遇头发、虫子等异物,受到精神上的刺激时能否拒绝付账或要求重做?能不能要求支付赔偿金?

日本律师解答如下:在日本《食品卫生法》中规定,餐饮店有义务彻底进行日常卫生管理,而且在食品烹饪过程中应该防止“有可能危害人体健康的异物混入”。而且作为饮食生意常识,食品中混入异物绝对是不行的。所以要求重做或取消订单不得有异议。

除此之外,能否获得更多赔偿?这属于能否超越合同责任范畴索赔的问题。法律上规定没有履行合同中规定的责任时可以要求索赔。但餐饮店订餐行为这类合同中应该很难解释包括了不产生精神刺激此类事项;而且即使因混入异物而产生了损伤,除了极小特别恶性事件可以追究法律责任以外,大部分应该认定为不构成损伤或只能获得极低的赔偿。

《制造物责任法》也可以适用于饮食行业,但没有产生对“生命、身体、财产的损伤”时也不能依据《制造物责任法》进行追究。仅仅以“感到恶心”、“受到了刺激”就不适用《制造物责任法》或追究法律责任。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有