首页  学院概况  教学科研  党建工作  师资队伍  质量工程  实验中心  学团工作  下载中心 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
食品科学学院食品工程专业硕士点简介
2014-09-19 18:04  

食品科学与工程专业是山西师范大学一个以工科为主,培养食品加工、食品营养和食品检验等人才为基本定位的专业。2010年以该专业为依托,食品科学与工程实验中心被确定为山西省省级实验教学示范中心,是山西省食品人才的重要培养基地。 

食品工程(专业硕士、工程硕士)专业开设食品与发酵工程技术、食品加工工艺与新技术、食品生物工程技术、食品品质与食品安全控制、食品新资源与新食品开发等五个方向,向山西及周边省份的食品加工、食品监管等企事业单位输送具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、良好的职业素养,能够承担专业技术和管理工作的高层次食品专业应用型人才,满足食品行业对高层次工程实践人才的需求。 

本专业的实践基地,主要有汾酒集团、太原双合成食品有限公司、太原六味斋食品有限公司、山西娃哈哈昌盛饮料有限公司、临汾市质量技术监督局等企事业单位,涉及发酵食品、饮料、果蔬食品、粮油焙烤和动物性产品等食品种类,能够满足培养食品工程专业硕士的教学实践要求。 

本专业已建立了一支结构合理的“双师结构”专业教学团队和导师组,教师的学历层次较高,实践经验丰富。学院按照“共同培养、协同创新、互利共赢、资源共享”的原则,广泛开展校企合作,积极拓展办学空间,在实践基地建设、实践教学改革、科学研究、毕业生就业等方面都取得了显著成绩。 

本专业总体办学理念先进,办学特色突出,发展规划完备,培养方案可行,机构、制度健全,经费保障有力。教学、科研、培养条件均满足培养工程硕士的标准。 

本专业招生考试科目简介(具体以研究生学院网站公布为准): 

2015年招生专业方向: 

方向一:食品加工工艺与新技术 

方向二:食品与发酵工程技术 

方向三:食品品质与食品安全控制 

2015年招生考试科目: 

① 思想政治理论 

② 英语一 

③ 数学二 

④ 食品生物化学 

2015年招生考试内容: 

1. 思想政治理论(初试科目):以教育部公布内容为准。 

2. 数学二(初试科目):以教育部公布内容为准(或,以研究生学院网站公布为准)数学三:以教育部公布内容为准。 

3. 食品生物化学(初试科目):考试内容范围:生物体内糖类、脂类、蛋白质、核酸和酶的组成、结构和功能;生物大分子糖类、脂类、蛋白质和核酸的生物合成与降解代谢、能量代谢、基因信息传递及各物质代谢的相互关系与调节控制;植物原料采摘后和动物屠宰后至食品加工前贮藏期间食品原料的生物化学变化以及风味物质的形成和转化;与食品物质成分的纯化和检测相关的现代生物化学技术。参考书目《食品生物化学》,中国农业大学出版社,2009 谢达平主编。 

4. 食品工艺学(复试科目):水分活度保藏食品的原理和方法;与热加工有关的基本技术;食品冷冻的原理与技术;腌制发酵和烟熏的传统食品保藏原理;食品化学保藏原理;食品辐射保藏原理;肉类制品、水产制品、乳制品、果蔬制品、饮料、糖果巧克力和谷物制品等典型食品加工工艺;食品原料特性和影响品质的加工关键操作等。 参考书:《食品工艺学》(普通高等教育“十五”国家级规划教材),中国轻工出版社,夏文水主编。 

5. 食品化学(同等学力加试科目) :食品中的重要成分如水与冰、碳水化合物、脂类、氨基酸和蛋白质、维生素和矿物质、着色剂和色素、风味物质以及食品添加剂等的结构、性质和它们在食品加工和储藏中的变化及其对食品品质和安全性的影响;酶和食品添加剂在食品工业中的应用。参考书目:《食品化学》(第二版),中国农业大学出版社,阚建全主编。 

6.食品工程原理(同等学力加试科目):食品、生物技术行业生产过程中流体流动及输送、典型分离技术、气流输送、粉碎与筛分、混合与均质、传热、蒸发、结晶、冷冻、蒸馏、吸收、萃取、干燥、新型分离技术等单元操作的基本理论和基本知识;各有关单元操作的基本概念和各单元操作的基本原理;典型设备的结构、性能、特点及有关注意事项。参考书目:《食品工程原理》,中国农业大学出版社,李云飞主编。 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有